Belakangan saya merasa kalau saya bukan termasuk orang yang bisa belajar mandiri dengan baik. Misal diberikan tugas untuk eksplorasi mandiri, atau memahami sesuatu dari buku tanpa bimbingan siapapun, biasanya saya mengalami kesulitan.

Dan kalau mengingat pada waktu dahulu masih sekolah, entah kenapa pelajaran-pelajaran terasa begitu mudah. Walaupun saya tidak terlalu bisa mengingat bagaimana cara saya belajar pada waktu itu, somehow saya merasa saya tidak banyak belajar mandiri di rumah. Tapi saya bisa bilang prestasi saya lumayan untuk orang yang jarang belajar mandiri di rumah.

Sekali lagi berawal dari pikiran iseng dan pengalaman pribadi, muncul pertanyaan-pertanyaan lucu:
1. Apakah kemampuan seseorang untuk mendapatkan pemahaman pada waktu dia belajar mandiri atau terstruktur (di kelas, atau dengan instruktur) dipengaruhi faktor bawaan diri? Atau tidak?
2. Misal memang ada faktor dari dalam, apakah berarti bisa dikelompokkan: orang-orang yang lebih mampu belajar mandiri dan orang-orang yang perlu instruktur untuk belajar.

Bagaimana dengan anda? Cara belajar seperti apakah yang nyaman untuk anda?

the sky reflects my heart

Posted: April 11, 2011 in chit-chat

pernah mengalami?

Saat keadaan cuaca terasa sangat cocok dengan keadaan hati/ perasaanmu? Hari ini aku menunggu matahari bersinar terang dan terik supaya bisa menjemur bantal dan guling.

Tapi entah kenapa, walaupun awan tidak tampak tebal, matahari ada dimana juga tidak kelihatan. Mendung-mendung tanggung rasanya sendu gitu. Tahu aja suasana hatiku sedang mendung-mendung sendu juga.

Hujan bikin sakit?

Posted: March 25, 2011 in chit-chat

Saya rasa udah banyak orang Indonesia yang familiar dengan fenomena ini. Tapi apakah memang faktanya begitu? Sebenarnya apa yang terjadi sih, sehingga sampai bisa dipercaya itu bisa terjadi?

Sampai beberapa hari lalu, saya masih percaya bahwa sekedar kehujanan tidak akan membuat saya sakit. Tapi entah kenapa, setelah kira-kira 2 hari berturut-turut kehujanan, hari ini benar-benar jadi demam, meriang, batuk, dll. Karma?

Karena saya sedang malas mencari kenapa alasannya fenomena di atas terjadi pada saya, maka sementara sampai saat ini saya mengira bahwa kehujanan akan membuat daya tahan tubuh menurun. Oleh karena itu, jadi lebih mudah terjangkit penyakit walaupun yang sederhana.

Tapi kemudian setelah dipikir-pikir, banyak sekali setting di cerita, entah itu film televisi, anime, komik, dll. yang menceritakan tokoh-tokoh yang melakukan hal keren di bawah hujan deras (bertarung, mengejar sesuatu, menyatakan cinta, dan sebagainya). Itu berarti besok-besoknya bakal sakit yah? XD

Birthday

Posted: March 22, 2011 in chit-chat

How do you feel about your birthday?

Mungkin ada berbagai pendapat dari orang-orang lain. Misalnya, ada yang menggunakan hari tersebut untuk membuat sebuah resolusi dan target untuk masa depan. Ada juga yang mengingat bahwa umur sudah semakin pendek dan semakin dekat dengan kematan. Dan mungkin masih banyak lagi yang lain. Tetapi bagi saya, entah mengapa hari itu bukan hari yang spesial atau apapun.

Sudah sekian tahun belakangan saya tidak pernah lupa kapan hari ulang tahun saya. Ada beberapa faktor yang mempengaruhi di sana, terutama adalah karena pada hari sebelumnya, teman-teman terbaik saya juga berulang tahun. Maka saya mengingat ulang tahun mereka dan saya pun ingat ulang tahun saya.

Padahal saya ingin melupakan hari ulang tahun saya dan kemudian mendapatkan surprise dari teman-teman saya. Sepertinya diberikan surprise pesta ulang tahun itu menyenangkan.

Tetapi, etah dari mana saya dapat kepercayaan diri semacam ini bahwa surprise yang direncanakan teman2 tidak akan jadi surprise buat saya. Seolah-olah apa yang mereka rencanakan untuk bikin surprise itu bisa dengan mudah saya bayangkan akan jadi seperti apa.
Tapi, yah… Mungkin saya masih bisa berharap bahwa apapun yang mereka siapkan bisa jadi sesuatu yang menyenangkan.

Oh, btw, saya ulang tahun tanggal 23 Maret. Dan saya ngepost tulisan ini pada jam 11:58 tgl 22 Maret menurut jam komputer saya 😛

Happy Birthday for me.

the world…

Posted: October 25, 2010 in random thought

You know, the world isn’t run by the laws written on paper. It’s run by people. Some according to laws, others not. It depends on each individual how his world will be, how he makes it.  — Thomas “Tommy” Angelo

isn’t run by written rule.

Yang saya tidak suka dari wisudaan

Posted: October 23, 2010 in rant

Hmm.. mulai dari mana ya? Ah, karena kategorinya rant, bisa dari mana saja….
Maka, mulai dari cerita. Ini percakapan saya dengan seorang teman lama:

Me: Oi… Selamat wisudanya ya…

Friend: Oi… Makasih makasih… Kamu kapan? Read the rest of this entry »

Impresi Arcania – Gothic 4

Posted: October 19, 2010 in games

Baru nyobain game ini…

untuk informasi:

Dari wikipedia.

 

Berikut beberapa komentar begitu nyoba:

– Wah, kualitas grafiknya bagus…

– Efek suara bagus.. mendengarkan suara ombak dari tebing emang mantap.

– Melihat matahari terbit di pantai… Hmmm… indah.

– Sayang sekali, cewenya kurang cantik.. At least, saya belum nemu cewe cantik disini (Keberadaan cewe cantik itu PENTING!)

– combat gameplay lumayan. sayang lompat ngga bisa dipake buat combat. cuma buat ngelompatin pagar sama terrain lain yang ngga bisa dilewatin dengan jalan biasa

– Saya merasa kalo perjalanannya sang tokoh utama sangat berbasis quest…

 

Hmm.. segitu dulu deh.. mungkin review lengkapnya bisa menyusul. At the very least, saya ngerate game ini Average. Soalnya ngga bisa bikin saya bertahan main sampe pagi, hahahaha.